hao ran foundation

We grant the action of one with grand vision

財團法人浩然基金會的成立,是創辦人殷之浩先生為了紀念父親殷鑄夫先生,在1978年於台北成立。

“浩然”這個名字的典故,源自中國思想家孟子”吾善養吾浩然正氣”,意謂著人們應該培養廣大、無私、正直的精神。浩然基金會成立的目的就是以教育為核心,培養人們擁有開闊的視野與胸襟,發揮改變世界的潛力。

基金會成立以來,除了長期提供獎助學金,也舉辦了一系列浩然營活動,從80年代的“浩然營”、“ 浩然-2000台灣”,到“浩然未來營”活動,努力實踐著培育優秀華人拓展視野的理念與目標。

為了將關注的議題與提供資源的範圍拓展到全世界,而不僅限於台灣,浩然基金會美國分會於1999年2月成立。2007年,我們將“另立全球化(Alternative Globalization)” 納入浩然基金會關注的核心議題中,透過國際志願者招募的方式鼓勵全球華人投入其他國際非營利組織的工作,以實際的行動贊助與浩然基金會理念相同的另立全球化組織。