hao ran foundation

We grant the action of one with grand vision

合作創造  健康的明天

2009年,莫拉克颱風敲響了台灣氣候與環境災害的警鐘。短短3天內降下一年份的雨量,造成嚴重的水災與土石流,重創南台灣數個原住民部落與農村社區。莫拉克颱風除造成嚴重農業損失外,也凸顯了國內自然環境被破壞、農鄉年輕勞動力流失,以及長期社會資源分配不均的社會現實。

小農復耕計畫便是在這樣的背景下開展,試著與重建區農民共同尋求兼顧生計與當地環境保育的永久平衡。

小農復耕計畫希望能透過輔導陪伴與經濟支持,協助重建區農民進行產銷管理轉型,藉以改善農民的經濟情況並修復自然環境。目前已啟動這項計畫的兩個地點:台東縣金峰鄉歷坵部落及高雄市桃源區勤和部落,皆已發展出適合當地生產能力及環境條件的產業重建模式。

在小農復耕計畫第1年,台東縣金峰鄉歷坵部落將重心放在找回傳統的耕作智慧,發展出符合在地社會脈絡與自然環境的農法,同時提高農產品的品質。這樣一來,部落族人已漸漸發展出有機農業,農產品品質及價值也有顯著的提升。至於高雄市桃源區勤和部落長期以來均為大規模經濟作物的生產地,因此第1年的主要目標是支持農友發展農產加工,突破青梅不耐存放與盤商壟斷通路的困境。

此外,協助農民發展合作組織也是復耕計畫的目標之一。自計畫推動以來,浩然基金會與農友們舉行一次又一次的會議,討論復耕作物的選擇、種作方式、經費分配使用及日後成立自有品牌等議題。長遠來說,這樣的陪伴與同行看來也許細碎而繁瑣,但我們真心期盼藉由這樣的過程能促進往後更多的經驗交流與學習,且逐漸凝聚大家對於品牌經營、農作生產及產銷網絡管理的共識,進而讓彼此緊密團結在一起。

2年來,初步成果證明這些社區的努力沒有白費。台東縣金峰鄉歷坵部落公田的無毒小米與黃豆陸續收成,並廣受消費者的喜愛;桃源香梅也在農友的堅持下完成了一系列梅子加工品,展現農友努力前進的意志。

2012年初,我們與雲林縣北港鎮及水林鄉的農友合作,進行西南平原地區的友善耕作,期許能夠將復耕的理念推展至與原鄉部落全然不同的平原農村。2012年春季,對無毒耕作躍躍欲試的農友播下了第1季的稻種,努力要讓友善環境的農耕方式能在此深根與拓展。


除了農法與加工上的進展,小農復耕計畫也試著增加產銷網絡的多樣性,讓農友直接與消費者相會並互動。2011年9月,浩然基金會定期聚集了眾多小農舉辦“彎腰農夫市集(Small Farmers' Market)”,將健康新鮮的農作直接帶到消費者面前。彎腰耕耘是農夫面對作物、天與地的謙卑,而領受天地與農友餵養恩澤的我們,彎腰學習土地的包容,與農夫的踏實。彎腰農夫市集希望成為支持「友善耕作,綠色消費」的平台,讓關心農業、土地與食物的朋友在此相遇,透過直接購買支持小農生計,並藉由論壇討論對話更深入理解食物背後所連結的環境與公平正義議題。彎腰農夫市集定期於每個月第三個周日,上午10點至下午5點,在政大公企中心舉行。我們相信有意識的飲食與消費可以改變台灣農業弱勢的現況,也希望透過市民大眾的參與,共同打造一個兼具環保與綠色消費意識的平台。
( 
彎腰農夫市集部落格http://bowtoland.blogspot.com )

災後重建是長期的工程,農友們的堅持與努力令人感佩,浩然基金會將持續與大家攜手前進、一同努力,打造跨越城鄉的綠色幸福網絡!