hao ran foundation

We grant the action of one with grand vision

重建校園  保存傳統

1999年9月21日凌晨的強震,讓台灣陷入前所未見的混亂局面。評估重建需求後,浩然基金會毅然決然地選擇協助位在南投縣,距日月潭不遠處的潭南國小展開重建計畫。

強震過後,救災行動慢慢轉變成了社區重建工作。在這個階段,浩然基金會嘗試發展一套能同時兼顧實體結構重建與文化傳統振興的計畫。

所有的重建工作都遵循共同的核心概念:為下一代蓋一座好學校。我們相信學校不只是孩子們學習的場所,更是文化傳承之處。因此,此項計畫的目標不僅僅是建造校舍本身,同時也要讓它成為與當地社區緊密結合的教育環境。

為了達成這樣的教育目標,我們召集了一群充滿熱情的夥伴,共同重建潭南國小。浩然基金會非常清楚自己的角色:一輩子的朋友,在需要的時候提供最確實的協助。重建計畫最重要的一環,便是鼓勵當地居民一同決定哪些屬於該社區的文化元素,需要被保留、活化或保護。我們甚至邀請村民擔任全職工作,與我們討論設計概念並監督重建工作。在此同時,所有村民也獲邀參與、互動並分享觀點,連孩童的想法也同樣受到認真考慮與看待。

考量居民的建議和想法後,幾個概念漸漸浮出檯面,並反映了村民們的喜好。最後由姜樂靜建築師的設計模型勝出:新的校園讓所有人看到了傳統教育與當地文化歷史的完美結合。

新校園的設計概念是提供師生更多開放空間,同時也鼓勵社區居民善加利用。校舍處處反映著布農文化:小米倉圖書館象徵著知識的儲藏間,仿傳統布農家屋的教學大樓則反映著當地的文化特質。

除了重建校舍外,浩然基金會也為潭南地區規劃了社區文化傳承計畫。這個計劃促成了一系列教材的編纂,記載潭南地區的當地生態、布農族的傳統編織、染色及建築技術。

復原傳統技藝說來容易,卻不易實行。我們與夥伴們攜手合作,對傳統技藝進行田野調查,訪談及研究,希望透過前瞻性資訊,協助我們產出更精緻的成品。這些出版品有助復興日漸消逝的傳統技巧及文化,再次為當地文化投入心血且創造了新的經濟前景。

重建潭南國小只是一個開始,隨著工程進行,仍有許多困難有待社區成員解決。浩然基金會在此時也希望能激勵其他個人與團體參與類似的計畫,激盪出更廣泛的思考並能迅速落實執行。